分類 臨床經驗
標題   慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療
關鍵字 前葡萄膜炎/虹彩炎/白內障/中醫治療
發表日期 2018-11-16
作者 羅瑞陽中醫師
服務診所 仁有堂中醫診所
內容  

       一般人對於白內障的認識,大多認為到了一定的歲數自然會有。但這只是眾多白內障病因之一,稱為「老年性白內障 (Age-related Cataracts) 」。另外也有因為外傷引發的「外傷性白內障 (Traumatic Cataracts)」,或是由其他疾病所產生的「續發性白內障(Secondary Cataracts) 」,最常見的續發性白內障,即是由慢性前葡萄膜炎所引發[1]。但用以治療前葡萄膜炎的第一線用藥類固醇,不管是口服或點眼劑,都會導致白內障的生成。所以,慢性前葡萄膜炎患者不管正在使用何種藥物,白內障預防是必須要考慮的。

另一方面,在正常生理狀態下,水晶體是處於免疫赦免的狀態,水晶體的囊膜有著免疫屏障的作用。隨著年齡的增長,囊膜的通透度會逐漸增加,其免疫屏障的作用亦會減弱。如果伴有血管新生,水晶體的免疫赦免狀態就會遭到破壞,而極易發生水晶體蛋白源性葡萄膜炎[2]。這也讓我們思考在治療白內障的同時(不管是手術或藥物),也必須要考慮有可能續發葡萄膜炎的風險。

雖然,慢性前葡萄膜炎的中醫用藥還是以清熱涼血為主,在CRPESR都降至正常範圍後,西藥可逐漸減藥。但為避免反覆地發病,類固醇的減藥速度,仍得依原使用劑量及使用時間的長短來做評估。一方面,中藥須短暫地加重清熱藥物,等候西藥完全戒停後,再緩慢減藥。在整個治療階段,四苓或五苓的成份必須要加入,這些藥物可改善體內水液分佈狀態,緩解白內障生成。

中醫有個說法:「諸子明目」,但不同的種子類藥物還是有寒熱的區別。年老肝腎虛衰的視力減退,可用如菟絲子、女貞子、枸杞子等甘溫之品,來滋補肝腎而明目。但在自體免疫性眼疾,不管是虹彩炎或白內障,則須採用如蔓荊子、牛蒡子、青箱子、車前子、決明子等甘寒之品,既可明目又可避免免疫系統過亢。一般而言,子類的藥物性味並不會太寒,味帶甘者亦可久服,適合在自體免疫性眼疾中長期使用。除非在補體偏低或造血功能不佳的狀態下,治療的方向才會做修正。

 

[1]  Kanski,臨床眼科學,藝軒圖書出版社,2001p168

[2]  楊朝忠,臨床眼科免疫學,人民衛生出版社,2012p1075

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 224

我要發表文章