分類 中醫中藥
標題   《掉髮》的論治-不再童山濯濯
關鍵字 掉髮/腎藏精, 主骨、生髓、充腦,其華在髮/肝藏血,髮者血之餘
發表日期 2018-11-08
作者 葉宗仁中醫師
服務診所 上仁達醫中醫診所
內容  
《掉髮》的論治-不再童山濯濯

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授  
*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長  

 

前 言

頭髮可說是人類有別於其他動物的特徵之一, 即使是靈長類動物中也只有人類有明顯的”頂上一撮毛”。因此頭髮以及髮型在社會及文化上被賦予了非常重要的意義。由於頭髮的生長與掉落受到許多內在以及外來因素的影響,加上頭髮複雜的構造與生理。

頭髮稀疏是老化[的正常現象,但這種現象如果發生在青年人或壯年人,就是一件令人困擾的事。掉頭髮雖然不痛不癢,更不可能要人命,但卻反映出健康狀況,而且讓人傷心難過。有的人稍微梳個頭,就滿地的落髮,洗完頭,就有一撮頭髮堵住出水孔,面對這些怵目驚心的景象,終於體會了什麼是「三千煩惱絲」。每天攬鏡自照,就怕成為頂上無毛的光頭人。
一般民眾若注意到有不正常掉髮的情形,一般而言,醫師多會先詢問患者最近半年來的健康狀況(有無重大疾病)、營養攝取(有無偏食或減肥)、服用藥物、家族史中禿髮的情形以及護髮(包括洗髮、染髮、燙髮)的過程。女性方面則會再評估其內分泌的狀態,包括其月經週期、是否曾經懷孕、是否已經進入更年期。
中醫認為腎藏精, 主骨、生髓、充腦, 其華在髮。肝藏血, 髮者血之餘。掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」。所謂「血氣盛則腎氣強,腎氣強則骨髓充滿,故髮黑;血氣虛則腎氣弱,腎氣弱則骨髓枯竭,故髮白而脫落。」「營血虛損,則毛髮枯而不潤」,「腎陰虛者,毛髮脫落」,「腎精足,髮膚能榮,其髮乃茂」都說明了掉髮和肝腎有密切相關。

 

內 容

正常的頭髮生長,頭皮的毛囊依據生長的狀態可分為生長期、過渡期、休止期。正常情況下約有90 %的毛囊處於生長期,10 %處於休止期。生長期的時間約為二至六年,之後經過二至三星期的過渡期後進入休止期,再經過二至三個月後掉落,而被新生的頭髮取代。一般來說,每天的掉髮量在100根內是不需要擔心的。頭髮生長的速率約為每個月一公分,隨著年紀而減緩。

 

異常掉髮的原因:
一.重大事故:

當人們遭遇重大事故,例如:重病、心靈巨創...,會使許多頭髮同時由生長期或退化期提早進入終止期,而在二至三個月後出現大量之 掉髮,這種掉髮又稱為終止期掉髮。這種掉髮通常都會自己痊癒。  

二.內分泌異常:

甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下、副甲狀腺機能低下、腺垂腺機能低下......都可能引起掉髮。

三.藥物:

某些抗癌藥物、抗凝血藥物,另外,如果服用過量之維生素A也會引起掉髮。

四.嚴重的慢性疾病。
五.營養不良。  
六.鐵質缺乏。

七.遺傳:

個人的個體差別,或者是脫髮家族遺傳。因遺傳基因在青春期後就開始表現出來。

 

中醫辨證論治
中醫的觀點來看,頭髮與血液的關係密不可分,中醫典籍裡有「腎之華在髮」、「髮為血之餘」的說法,也有「血盛則髮潤、血衰則髮衰」的說法,所以中醫認為掉髮的原因,主要是「肝腎不足、血虛風燥」所造成。掉髮問題會提早發生,中醫觀點可歸因為肝鬱化火、陰血虧虛、氣血兩虛、瘀血阻滯、血熱生風及腎虛不足等。中醫常用於生髮、美髮的中藥,可說是琳琅滿目,有補血藥如何首烏、當歸,活血藥如丹參、桃仁、紅花,養肝滋腎藥如地黃、桑椹、黑芝麻、旱蓮草,甚至是祛濕藥如茯苓、薏苡仁,祛風藥如白芷等。中醫最常用補腎養血的方法來治療掉髮。

 

中醫治療掉髮臨床上可分為六種類型
一、肝鬱化火:

症狀:短時間內頭髮大量脫落,病前多有精神刺激或壓力過大等因素,伴有胸噥●e脹痛、心煩易怒、胸中氣不足、舌質暗或有瘀點、脈弦澀等證。 治法:疏肝理氣,活血烏髮。 方用:小柴胡湯、桃紅六君子湯加蒼朮、黨參、女貞子、旱蓮草,

 

二、陰血虧虛:

症狀:頭髮油亮光澤、屑多發癢、經常脫落,日久頭頂或額角處逐漸稀 疏,或兼有頭暈耳鳴、腰痠無力、遺精陽萎。 治法:滋補肝腎、養血祛風。 方用:神應養真丹加減。

 

三、氣血兩虛:

症狀:多因久病或產後發生,頭髮細軟乾燥無光澤、常有斷髮、呈均勻 脫落而日漸稀疏,兼有臉色蒼白、感覺疲勞、說話有氣無力、心 悸、肢體痠麻。 治法:大補氣血滋陰。 方用:人參養榮湯加減。

 

四、瘀血阻滯:

症狀:古籍《醫林改錯》曾記載:「皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不 能養髮,故髮脫落。」常見患者掉髮或鬚眉俱落,日久不長,或 兼有頭痛、口渴欲飲不欲嚥、面色晦暗、舌黯有瘀斑。女孩子可 能經來腹痛、有血塊。 治法:理氣活血化瘀。 方用:逍遙散合通竅活血湯加減。

 

五、血熱生風:

症狀:多因精神刺激、心緒煩擾、心火亢盛,常是起病突然,頭髮呈圓 形或橢圓形成片脫落、頭皮光亮、局部微癢,一般無全身症狀, 或見心煩口渴、便秘、小便深黃色。 治法:涼血清熱消風。 方用:烏髮丸,或酌加生地、丹皮等藥。

 

六、腎虛不足:

症狀:較常見於青少年,會有頭髮花白、乾燥、白屑脫落及微微發癢現象,伴有腰痠背痛、兩腳無力、健忘多夢、頭暈目昡、耳鳴、遺精陽萎、 喉嚨乾、五心煩熱、心悸失眠、口乾舌燥、舌紅苔少、脈細長等。 治法:滋腎、填精、烏髮。 方用:七寶美髯丹、杞菊地黃丸、加味逍遙散加減。

 
食療方面  
1.肝腎不足者:可常吃大棗、黑芝麻、黑豆、黃豆。  

2.瘀血阻絡者:可常吃藕、莧菜。

3.血熱生風者:可常吃馬齒莧、番茄、紫菜頭。

 

中藥外塗

酒酊製作法:斑蝥1g、紅花10g、川芎10g,用75%酒精500ml泡一周。

 

改善掉髮  

1.均衡飲食。

2.洗頭.梳頭等要輕輕的。  
3.不吃太鹹。一般忌食辛辣,不飲濃茶、咖啡等刺激性飲料。  
4.多吃維他命B群(尤其是PABA、泛酸、生物素與葉酸)及海帶等東西。  

5.多吃含銅、鐵、碘、硫、矽、鋅的食物,可減少掉髮的現象。

6.營養補充方面,促進蛋白質消化的木瓜酵素、營養豐富的啤酒酵母粉補充也很重要。

 

結 論

掉髮有很多不同的原因,有些只是暫時的,會自己復原,有些則需要找出潛在的原因加以治療才能康復,千萬不要隨便找秘方,沒效就算了,還可能傷身,延誤了就醫的黃金時間。頭髮雖然都已是死掉的細胞,掉髮也無損於身體健康,但擁有一頭鳥黑亮麗的秀髮仍是人人所欽羨的,更何況它也是身體健康與否的重要指標。當您的頭髮有任何問題出現時,別忘了找醫師幫忙。針對病因對症下藥,才是上策。  

本人精研中醫數十年,在《異常掉髮》方面有精深的研究,,本人自幼體弱多病因此熱衷於〈中醫藥的研究〉,由藥學士、醫學士、中國醫藥大學 醫學碩士、中國醫藥大學 醫學博士、部定副教授,現也任教於中國醫藥大學學士後中醫系(教授中醫內科學)、靜宜大學化妝品科學系(教授醫學美容)。體質調理得宜,將原本體弱多病者調成較為《健康體質》。才有《體力》去行醫、救人、教學、傳承。應用〈中醫藥研究〉的心得,來加強異常掉髮的療效,完全以純中藥《開立處方》,至今臨床十數年治療異常掉髮症者無計其數。  

導致異常掉髮的原因很多,特別是女性患者,常常不只單一因素的影響。有些掉髮的型式是會自行恢復頭髮生長,很多則需要醫師的協助診斷與治療。有關頭髮生理的研究目前非常熱門,對於促進生髮與防止落髮有突破性的發展。

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷
•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 
感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 357

我要發表文章