分類 中醫中藥
標題   皮膚乾癢也是濕疹--淺談乾燥性皮膚炎
關鍵字 溼疹
發表日期 2018-11-05
作者 陳志立中醫師
服務診所 仲聖中醫診所
內容  

 許多患者來看診時,皮膚乾燥搔癢,已經治療很久都沒治好,檢查了患者的皮膚狀態,跟患者說是溼疹時,患者都展露出不可思議的神情。
...
一般民眾總覺得濕疹的必要條件是皮膚溼溼的、糜爛、滲水,因為病名裡面有個"濕"字,但事實上,溼疹的英文名字"eczema"完全沒有溼的意思。
...
溼疹(eczema)的醫學定義,其實是"非特異性皮膚炎"。何謂非特異性呢?就是沒有被歸納到特別種類,如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎...等等的皮膚發炎狀態,白話來講,就是皮膚發炎,但是沒有被醫學歸類為哪一種特別的疾病的話,就可以稱為溼疹。
...
而乾燥性皮膚炎,又稱為冬季溼疹,是因為我們的皮膚表皮細胞缺水,營養狀態失衡,而造成的一種發炎狀態。臨床表現為皮膚乾燥、紅、偶脫屑,甚至因為搔抓而呈現苔蘚化的狀態。
....
臨床上對乾燥性皮膚炎的治療,通常時內服外治。內服就是給予中葯中的養血潤燥葯物,如當歸飲子、溫清飲...等方劑,或當歸、雞血藤等中葯;外治我一般會請病人自行購買乳液,一天塗至少兩次以上。這樣的治療下,絕大多數的病人都會好轉很多,而解除了困擾多時的皮膚搔癢問題。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 102

我要發表文章