分類 臨床經驗
標題   頭痛請用普拿疼?
關鍵字 頭痛/偏頭痛
發表日期 2018-04-11
作者 陳昭勳中醫師
服務診所 歧文中醫診所
內容  

       頭痛的原因很多,很多人習慣痛的時候吃普拿疼止痛,但初時吃很有效,久了愈吃劑量愈重且效果不佳;另外,頭痛也有人以喝咖啡止痛,但不是根本治療的辦法,只是把咖啡當止痛藥,藥效過了就會再發作,而且咖啡喝多了也會有許多的副作用。如果找出頭痛的原因,其實是很容易根治的。

【頭痛原因】 1.頸椎錯位會引起頭痛和頭暈,腦部的供血有4條,2條頸動脈在前,兩條椎動脈在椎體兩側,頸椎微小錯位就會引起椎動脈供血異常而引起頭暈,而頸椎會引起肌肉的緊繃,產生referred pain而引起頭痛﹝1﹞,目前很多低頭族或電腦族就有類似症狀,不但頭暈而且頭痛,除了治療外,姿勢的正確和運動也是很重要的。在治療上則需搭配手法的矯正。

2.貧血也會造成頭痛,一般人通常只知貧血會引起頭暈,但貧血有一部份人會引起頭痛,尤其婦女月經後,頭痛更為明顯。台灣地中海貧血約占6%,約16人就有1人有地中海貧血,頭痛常會隨年紀增加而加重。曾治湖南國小一女老師,是因壓力大及貧血引起,初診時曾問她是否會頭痛,患者回說不會,只覺頭很不舒服,治療1個多月後才感覺頭痛,之後頭痛及不舒服的情形就好了。治療以補氣血為主

3.姿態性低血壓,檢查不一定會貧血,但通常血壓會較低,血色素大都是正常的,比較接近中醫的血虛或氣血兩虛,中醫的血虛並不等於西醫的貧血。治療以補氣血為主。

4.腦部腫瘤或血管阻塞也會引起頭暈、頭痛,但痛時常會伴隨眼睛暗黑,看不到前方,或有時如針刺。臨床常會先以頭暈的情形出現,久了漸漸以頭痛為主。臨床以患者的體質隨證加減。

5.高血壓也會引起頭痛,因血管壓力過大而引起頭痛,通常會伴隨心血管疾病。通常以活血化瘀,滋陰潛陽為主。

6.痰濕也會引起頭痛,《桂林古本傷寒雜病論》:濕氣在上,中於霧露,頭痛項強,兩額疼痛,脈浮而濇者,黃耆桂枝茯苓細辛湯主之。 就臨床來看,下雨淋到頭或女生洗完頭不吹乾,吹風頭就痛,就是因風寒濕氣入頭所致。冰吃太多一樣也會引起頭痛。治療以去風散濕為主。

7.曾遇患者對小孩子生氣後產生頭痛,這是氣血上逆於頭所致,這就是中醫講的肝陽上亢。

【頭痛分類】 中醫頭痛分類,以部位來分,可分成六經頭痛: 1. 太陽頭痛:痛的部位以後頭痛為主。 2. 陽明頭痛:痛的部位以前額為主。 3. 少陽頭痛:痛的部位以兩側頭部為主。 4. 太陰頭痛:頭部以重痛為主。 5. 少陰頭痛:痛的部位以顱內痛為主。 6. 厥陰頭痛:痛的部位以頭頂為主。

在《雜病心法》中,則是以氣血虛實來分,患者如果有興趣,可以自行參酌。

【臨床療效】 頭痛的治療效果是非常好的,簡單的大部份醫生都能治療,但複雜性或病因不顯著的就不是一般醫師所能治療,曾治過一個患者,號稱看過300個以上的中醫師,從高中就開始痛,從中部往北看,然後再往南就診,都未能治好,後來被我治好。頭痛輕微約數天即可治癒,嚴重有時須數年以上,尤其常吃普拿疼的患者,就須較長的療程。 10年以上嚴重頭痛病例 102年07月06日就診,張○○,男性,25歲,從國中起頭痛,已超過10年,每週最少會痛1~2次,痛時會嘔吐,須至醫院打點滴,大醫院作任何檢查包括X-ray,MRI(核磁共振)及腦波,但都檢查不出原因,因住鹿港,每週六送貨至二林所以只治療1次,治療3個月後頭已完全不痛了。此患者為單純性的頸椎錯位,經手法治療後,從頭痛變頭暈,繼續治療後連頭暈也改善。 此患者雖為頸椎錯位所引起,這對一般醫師絕對無法治療,因為大部分的醫師都不懂傷科,而患者的症狀也和內科相似,單純用藥是不可能有任何改善的,而且此患者不太敢吃中藥。

頭痛病例 103年09月22日就診,石○○,36歲6月,女性,主訴:頭痛,右顳側頭痛,頭暈,有時想吐,易疲倦,已數月,多方求診未癒,大便3~4天一次,夜尿1次。 用桂枝湯加小柴胡湯加葛根治療2週即癒,頭痛已無,後以右肩扭傷求治。此患者並不難治療,這是太陽少陽二經併病,所以入二經的藥,應手而效。

頭痛病例 103年09月12日就診,洪○○,44歲3月,男性,主訴:頭痛,後頭痛,有時抽痛,吹風頭皮發麻,頭重,已3∼4個月,多方求診未癒,大便一日一行,夜尿1~2次。 此患者為風邪入頭所致,處以疏風解表藥。治療3週即癒。

【自我保養】 1. 讀書寫字須姿勢正確,不宜長時間使用電腦或手機,以維持頸部結構的正確性。中醫講:「久視傷血」,血虛生風亦會頭痛。 2. 少吃冰,過食則寒氣入頭,寒凝氣滯則亦引發頭痛。 3. 頭髮洗完要吹乾。 4. 若有淋到雨,最好立刻洗頭洗溫水澡,洗完後將頭吹乾即可。 5. 適當運動可改善僵硬的肌肉,提供腦部正常的供血,頭痛自然就會緩解。 6. 注意是否有貧血或低血壓,台灣地中海貧血的比例很高,很多人直到產檢才知自己有貧血的遺傳,宜常吃四物或含鐵量較高的食物,如深綠色蔬菜,芝麻、桑葚等。 7. 適當按摩頸部穴位,包括天柱、風池、完骨等穴位。不但可以緩解頭痛,對失眠及降血壓效果也不錯。

【參考書目】 1. Simons David G., Travell Janet G., Simons Lois S., Travell & Simons' Myofascial pain and dysfunction: the trigger point manual. Second edition: Lippincott Williams & Wilkins, New York 1998.

此篇文章摘自”歧文中醫診所醫療網/專欄文章” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw 內有更多的專欄文章

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 

 

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 521

我要發表文章