分類 臨床經驗
標題   從多年口角炎病例談口腔炎
關鍵字 口腔炎/口破/口角炎/牙齦腫痛
發表日期 2018-02-01
作者 陳昭勳中醫師
服務診所 歧文中醫診所
內容  

       初診日期:105/10/20,姓名:洪○○,♀,38歲0月。主訴:口角炎,唇破,舌破,口乾,口臭,胃悶痛,已數年,多方求診未癒。 患者自云都無法開口笑,一笑兩嘴角就很痛,嘴巴也不能張太開,客人都以為她在耍酷,服藥3週已改善5成,服藥2個月已癒,後又斷續發生數次,一年後未再復發。        口腔炎一般以熱證居多,通常以清熱解毒或滋陰降火即可改善,而很不幸的此患者雖表現的一派熱象,卻是寒證,所以一般醫師無法治好。中醫云:「重陰則陽,重陽則陰」,「陰極反化火,陽極反成水」即為此例。患者脈洪滑,此為陰盛格陽所致。細問患者的生活,一天約睡4~5小時就睡不著,此為陽亢,而患者有一習慣,就是每天都會吃冰塊,服藥後戒除冰塊睡眠時間也拉長。

【常見口腔疾患】 1. 口破,通常包括舌下破,唇內破及兩頰裡面破,而破的部位不同,也表示是不同臟腑所引起。 2. 口內白斑,通常位於口內兩側,以吃檳榔者居多,少部份伴隨氣虛的患者,可見兩側會有齒痕。 3. 舌破,可以五臟六腑來分,通常舌尖為心肺、兩側為肝膽、舌根為腎、舌中為脾胃、有些常服西藥或胃腸差的患者舌中常見無苔;睡眠差的常見舌兩側破或舌尖破。 4. 口角炎,台語稱:「臭嘴角」,西醫來說認為是維他命B群缺乏的關係。 5. 唇皰疹,通常發於嘴唇上,有水泡,也會有刺痛感。 6. 牙齦腫痛或出血,基本和胃或大腸火有關。 7. 其他,如口腔癌,胃食道逆流引起的喉嚨痛,腸病毒等。

【口腔炎常見的原因】 1. 飲食多吃一些烤炸辣或燥熱的食物,如炸雞、薯條、或麻辣鍋等 2. 熬夜或輪大夜班也會造成陰虛火旺,口乾,有時也會伴隨舌頭破引起口破,此為肝陰不足所引起。 3. 大便不通也會引起口乾、口臭或口破。 4. 吃檳榔也易引起口破會口內白斑,嚴重會變成口腔癌。 4. 過度勞累,造成氣血虛也會引起口破,口內兩側會有齒痕狀的白斑,那是因為氣虛口內的肉往內吸所致。 5. 少吃或沒吃蔬菜水果。 6. 喝水太少,尤其是夏天的時候,口破或唇口乾燥。 7. 口破一般會認為火氣大,但有些人冰品吃太多也會引起口破,這是寒氣會造成陰盛格陽而口破。 8. 外邪感染也會引起口破,如腸病毒,究其原因,也是腸胃素有熱所引起。 9. 腎陰虛房事過度也會引起口腔破,通常以舌根或喉嚨為主。 10.心火過旺則以舌尖破為主。

【中醫治療】 從症狀來看,常用的治療方法有下列數種: 1. 清熱解毒,即腸胃的火氣很大,平常飲食膏粱厚味,常吃一些烤炸辣的食物, 久了火氣自然上升,就容易產生口破的情形。 2. 滋陰降火,常因熬夜而容易虛火上升,養陰虛火就會下降。 3. 健脾利濕,患者氣血較虛且有濕氣,唇皰疹的患者多屬此類。 4. 溫胃散寒,現代人常吃冰品,胃寒口破的患者也時有所見。

從經絡角度來看,很多經絡都經過口腔,所以從口腔炎部位也可以判斷是哪一個臟腑出問題。 1. 從脾論治,內經云:「脾開竅於口唇」,脾經循行:「…入腹屬脾絡胃,上膈挾咽,連舌本,散舌下,…。」,所以舌下破基本上和脾經有熱有關;胃經循行:「…旁約太陽之脈,下循鼻外,入上齒中,還出挾口環唇,下交承漿,…。」所以上牙齦痛,口唇破和胃經有關。 2. 從肝論治,肝經循行:「起於大趾叢毛之際,…,其支者從目系,環唇內,下頰裡,…。」所以口內兩側破,通常是肝火過旺所致。 3. 從大腸論治,大腸經循行:「…其支者從缺盆,上頸貫頰,入下齒中,還出挾口,交人中,左之右,右之左,…。」,所以下牙齦痛,口唇破和大腸經也有相關。 4. 從心論治,內經云:「心開竅於舌」,心經循行:「…其支者從心系,上挾咽,繫目系,…。」;心經與小腸經互為表裡經,小腸經循行:「…入缺盆絡心,循咽,下膈抵胃,…。」,所以舌破及喉嚨痛和心經也有相關。 5. 從腎論治,腎經循行:「…其直者從腎上貫肝膈,入肺中,循喉嚨,挾舌本,…。」,所喉嚨痛或舌根破有一部份是腎陰不足所致。 所以治療上除了依症狀治療外,有時會酌加一些引經藥,臨床的療效會更佳。

1多年口破舌破病例 日期:105/08/09,姓名:陳○○,♂,74歲10月。主訴:口破,唇破,舌破,晨起吐口水都有血,已1年多,多方求診未癒,舌淡紅,大便一日一行。 服藥8週而癒,後以右耳耳鳴求診。此患者也是一特殊病例,一般口破很少會出血的,治療方法如上所述。

【平時保養】 1. 忌食烤炸辣食物。 2. 忌食燥熱或油脂含量高食物,如堅果、花生或蠶豆等。 3. 盡量少熬夜,睡眠要充足,以免造成虛火上升。 4. 檳榔族應少吃檳榔或戒除,以免造成口腔病變。 5. 適量的蔬菜和水果也是必須的。 6. 少喝酒,飲酒過度也是會成口破的情形。 7. 少吃冰或喝冰涼的飲料。 8. 大便要保持通暢,最好每天都能大便。 9. 適當喝水,保持身體的水份。

更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 698

我要發表文章