分類 中醫中藥
標題   論補虛法在帶狀皰疹與後遺神經症治療中扮演的角色
關鍵字 帶狀皰疹
發表日期 2018-01-12
作者 陳志立中醫師
服務診所 三重健安堂中醫診所
內容  

帶狀皰疹是現在很常見的一種疾病,根據期刊研究顯示,一個人一輩子中得到過帶狀皰疹的機率約為30%,也就是每三個人中,就有一個人得過帶狀皰疹,普及率不可說不高。

..

如果西醫研究所示,帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒(VZV)所引發,好發於老年人以及免疫力較差的人身上,而在五十歲以上的發病患者身上,很容易因為病程拉長,而讓病毒侵犯到神經,導致了後遺神經痛,而這種疼痛也往往非常大程度的影響了病患的生活品質,甚至痛不欲生。

..

目前西醫對於帶狀皰疹的治療,還是主要以抗病毒藥物,以及維生素B群為主,成效不可說不佳,但仍讓許多患者留下了後遺神經痛的問題。而中醫教科書所寫的治療藥物,如龍膽瀉肝湯、甘露消毒飲、桃紅四物湯等藥物,也多注重於清熱解毒以及抗病毒方面,而後遺神經痛,則著重活血化瘀止痛等藥物,其實也仍有些許可補強空間。

..

作者認為,帶狀皰疹起於免疫力差,某些程度上也就是中醫所謂的虛證,雖然病程中表現濕熱,但虛證的本質從來沒有消失過,為所以其治療,也要著重在補虛,尤其是後遺神經痛的治療。作者曾經以補中益氣湯、六味地黃丸..等補虛方劑,治好數例的多年後遺神經痛患者,但臨床上不可拘泥於此兩方劑,需要明辨患者的虛,是在氣或血,在陰或陽,明辨患者體質不足之處在哪,予以補充,再佐以清瀉的藥物,除去患者身上的餘毒,才是治療帶狀皰疹與後遺神經痛的不二法門。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 607

我要發表文章