分類 保健養身
標題   感冒哪些東西不能吃?
關鍵字 感冒/急性上呼吸道感染/喉嚨痛
發表日期 2018-01-11
作者 陳昭勳中醫師
服務診所 歧文中醫診所
內容  

       臨床常會遇到患者詢問感冒不能吃哪些東西,飲食若無忌口,感冒的症狀很容易反覆或加重,數次下來就會變得比較難以治療,輕則有痰、咳嗽,重則反覆發燒,引發肺炎,不可不慎。   

104/01/12就診,宋○○,♂7歲9月,主訴:咳嗽,有痰,痰少,痰不易咳出,鼻塞,已數天,舌淡紅,大便2-3天一次。由祖母帶來就診,說之前服西藥,症狀反覆。聽其咳聲,判斷內有寒氣所致,應為飲食未忌口所致。其祖母回說:昨天他媽媽有給他吃冰淇淋。囑以飲食衛教。感冒未癒又吃冰這其實是很多患者在做的事,只能說國民若要身體健康,中醫的教育就要從小扎根。

【大忌】 絕對不能吃冰、冰淇淋及喝冷飲。本有外寒加上裡寒,很少有不發燒的,嚴重的引發肺炎。曾親眼目睹一個祖母餵約4個月的小嬰兒吃冰淇淋,看了只能直搖頭。

【不能吃】 寒涼的的食物少吃或不能吃,若誤食則易咳嗽,通常以水果為主,而蔬菜有煮過,涼性較減影響稍微會降低,因為寒涼的食物會使血流變緩,影響肺氣的宣發,所以就會有咳嗽的症狀,尤其冬天的時後。臨床常有患者會說吃藥後較改善,這兩日又突然咳起來,通常我會仔細詢問患者吃過的水果,大多以橘子、梨子為主,當然每種水果的涼性不同,所產生的影響也不一樣,有些吃完可能微咳有些就會劇烈的咳嗽。 寒涼水果類:西瓜、甘蔗、楊桃、哈密瓜、椰子、火龍果、香蕉、奇異果、香瓜、柿子、柚子、李子、枇杷、橘子、梨子、草莓、葡萄柚、桑椹、蕃茄。 附記:若痰及鼻涕變黃稠上述水果可以吃嗎?當然還是不行,至於醫理如何請恕我保留了。

溫補的食物當然也不能吃,冬天感冒誤食麻油的患者很多,痰就會變稠,咳不太出來,聲音會變的沙啞。當然,久咳數週不癒的患者有時吃麻油後反而會好起來,那是因正氣不足,邪氣已衰,吃溫補的東西後,身體機能改善,自然就會好起來。若邪氣未衰,吃溫補的東西後就會如台語所說的「縮起」。

溫補的食物:羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等。 溫熱性水果類:龍眼、荔枝、榴槤、菠蘿蜜、芒果等。

【可以吃】 至於食物屬性寒熱較不明顯的,是可以放心的吃的,對病情不致有太大的影響。而寒涼的蔬菜因為經過高溫燒煮,涼性較減,適量的食用還是可以的。

平和性水果類:梅、鳳梨(微涼)、葡萄、蘋果、櫻桃、釋迦、加州李、無花果、木瓜、棗子、柳丁、桃子,芭樂。

【輔助的食療】 有些食物可以縮短感冒的療程,減輕感冒不適的症狀,也可以達到預防的效果。

1. 薑母茶,可散表寒,若是游泳及上高山時可以喝,以免寒氣入裡,預防感冒。 2. 蔥豉湯,就是味增湯,煮好之後加入蔥花稍微煮一下即可,但蔥花煮太久就會失去效果了。 3. 梨茶,對於感冒後期、久咳或老年咳嗽效果良好。梨茶的做法:水梨一顆,削去皮,連核切成一塊一塊,加一點白木耳和冰糖,放在碗公加一點水約500C.C.,放入電鍋煮,外鍋3碗水,可當茶飲。白木耳煮前先用熱水泡30分鐘,然後將水倒掉,因為市售白木耳100%都含漂白水。梨子生甘寒,熟甘溫,養五臟之氣。所以梨子煮水是可以吃的。也可加百合或貝母。 4. 熱桔茶,將小桔子數顆洗淨,用剪刀稍微剪破,加冰糖加水煮成熱飲,可以化痰止咳。 5. 久咳不癒,可以喝熱甘蔗汁,效果顯著。 6. 可以稍微吃一點辣,可以改善鼻塞及鼻涕,但過食反而會傷陰化燥,引起口乾痰變稠。

此篇文章摘自”歧文中醫診所醫療網/專欄文章” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw 內有更多的專欄文章

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

感謝 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 2413

我要發表文章