分類 疾病症狀
標題   【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流
關鍵字 胃食道逆流
發表日期 2018-01-03
作者 江昱寬中醫師
服務診所 寶山風澤中醫診所
內容  

 話說某段時間電視廣告頻繁播出後,很多人只要腸胃不舒服,看診時都會問:「醫生,我是不是胃食道逆流?」或是「醫生,我火燒心(台語)耶…」、「我要不要吃OOOO(藥品名稱)啊?」醫:『………』(默默把脈)

其實,第一步是檢視自己的症狀: 1. 典型症狀(幾乎都有) (1) 胸骨下方處灼熱、噯酸上逆感。 2. 可能症狀(不一定有) (1) 與胃、食道有關:胃熱感、上腹痛或異物感、胸悶、脹氣、打嗝、吞嚥困難等。 (2) 其他:躺下來要睡的時候咳嗽或慢性咳嗽、口腔異味、晨起聲音沙啞、咽癢、咽喉異物感等。 [Dr.江]碎碎念---如果連典型症狀都沒有,那胃食道逆流的機會真的不大。

而確定有症狀的話,中醫又是怎麼看的呢?古時候其實沒有胃食道逆流這個詞,但典籍裡記載有「吞酸、吐酸」兩病,後世整理為「泛酸」一詞。 《醫林繩墨》這段話形容得很好:「吞酸者,胃口酸水攻激於上,以致咽嗌之間,不及吐出而咽下,酸味刺心,有若吞酸之狀也」。 《景岳全書》也對吐酸有解釋:「...其病在上脘最高之處,非如吞酸之近,不在上脘而在中焦胃脘之間,時多嘔惡,所吐皆酸,即名吐酸而渥渥不行者是也。」

不難了解,胃食道逆流這件事其實自古至今都有,從現代醫學的角度則是要注意避免各種[誘發因素],包括: 1. 幽門螺旋桿菌、情緒壓力、肥胖或運動造成的腹腔壓力增加等因素造成胃酸分泌過多 2. 飲食習慣不良:進食時間不定、吃飽就躺下休息、消夜習慣、甜食或油膩食物多、難消化食物、產氣食物、發酵食物等 3. 藥物:NSAID消炎藥、阿斯匹靈、氣喘藥、某些會連帶使括約肌放鬆的藥物…等

臨床上大多由醫師在症狀分析並進行檢查項目(例如胃鏡、食道攝影術)後確診。不管您選擇中西藥物治療,其實都有一定程度的效果。要提醒的是,腸胃疾病在傳統中醫的治療效率,可是不輸西藥的喔!親自讓中醫師診療過後您一定可以感覺得到∼

從中醫角度來看,會依據相關症狀分為三種類型: 1. 肝氣犯胃/肝胃不和:除了典型症狀以外,也可能有情緒問題、口乾口苦、胸悶脅痛等現象。 2. 食積:通常也有消化不良的現象、脹氣、肚子悶難以形容…等 3. 寒濕:併有食欲不好、舌苔較多、排便頻率異常等等… 其實這三項與西醫的誘發因素不謀而合,從中醫角度治療也就是減少或去除這些「因」,就不會有胃酸過多的「果」了。

常見的治療包括直接制酸、保護黏膜、改善消化功能等,中醫善於清熱化痰除積滯、溫中焦散寒濕、疏肝理氣開鬱…等方法處理,一般耐心服藥的話,症狀很快會有改善,再配合調養一小段時間(大約一至兩個月)之後,就可以不輕易復發喔!

不管是藥物或是配合針灸雙管齊下,我們都有信心陪您迎向更美好的明天。歡迎與醫師共同討論,守護您腸胃道的健康

 

感謝 感謝江昱寬中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1111

我要發表文章