分類 疾病症狀
標題   咳嗽
關鍵字 咳嗽
發表日期 2017-11-21
作者 阮呂真中醫師
服務診所 得原中醫診所
內容  

 入秋以後許多人開始出現乾咳,喉嚨乾癢咳嗽的情況,以及這陣子天氣的變化許多人感冒後留下久咳的情況,或是晚上咳到影響睡眠,或是遇到風冷就咳嗽,或是喉嚨一癢就一陣氣逆的咳嗽。 其實中醫對於咳嗽尤其是久咳,乾咳的治療上很有優勢。

 

過敏引起的咳嗽

空氣汙染日益嚴重,有些患者明明沒有感冒,但當空氣汙濁的情況嚴重時往往會覺得咽喉支氣管癢癢的就想咳,每個人因為體質表現的不同,有些人是傾向於乾咳,有些人是產生了許多的痰,那是因為肺部在面對外來的物質時,會希望能夠產生粘液幫助外來物質的排出,這類過敏的咳嗽能夠瀉火解毒,利膈清肺的藥物就可以產生很好的作用。

 

長期需要大量講話的咳嗽

在非感冒引起的咳嗽除了過敏類的咳嗽,另一種常見的是老師或是業務員,這種需要長期大量講話的工作類型的人身上。 長時間的講話其實是很耗氣津的,尤其是老師的職業,常需要大聲的講話,傷到肺氣,加上長時間的疲勞,吃飯時間不固定,脾胃通常也不太好。在中醫的說法裡,勞倦傷脾,脾在五行屬土,肺在五行屬金,脾土弱不能生金,肺氣就更虛了,因此這類的患者,如果能用中藥調理脾肺之氣,往往可以得到不錯的療效。

 

感冒引起的咳嗽

感冒在中醫的辨證非常的細緻,有剛開始感冒邪氣在表的咳嗽,也有感冒中後期常見在半表半裡的咳嗽,以及寒水上逆的咳嗽等等。在我的觀察裡,有一類的患者對於咳嗽特別的困擾,他們往往是在夜間咳得特別的嚴重,甚至只要一平躺就咳個不停,一咳就是一陣,非常的難受。這個在中醫的看法裡,認為是水濕積在肺。中醫把不該停留在組織間的水分叫做飲,如果這個人肺部受了寒氣,不能很好的代謝水濕,造成水飲留在肺,就會造成一平躺就咳個不停的情況。古人對它的描述,叫"咳逆倚息不得臥",就是咳到只能坐起來睡,根本沒有辦法平躺,因為一平躺就咳個不停。這個看起來很困擾的症狀,其實在中藥裡也有很好的對症的藥,可以很快的肺中寒飲化掉,晚上就不那麼咳了。

 

俗話說:"土水師怕抓漏,做醫師怕抓咳嗽",雖然咳嗽的原因百百種,但如果能對症下藥,在中醫的治療上往往可以收到不錯的療效。因此如果有久咳夜咳的困擾,不妨尋求中醫的診治。

感謝 感謝阮呂真中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 239

我要發表文章