分類 臨床經驗
標題   慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫/中老年
發表日期 2017-09-13
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

案例一:阿留(化名)是一個65歲的航太航空業相關人員,說到生病的歷史簡直可以講古,罹病約四十餘年,吃過的健康食品種類也是不勝枚舉,諾麗果/蔓越莓/瑪卡/靈芝等等,還天天早餐精力湯/十榖米飯,問題是攝護腺炎問題都不見明顯改善,期間除西醫泌尿科的治療外,也多方尋找中醫,家族數代中醫都看過,也尋訪鄉野鈴醫/走方醫,吃過寺廟藥籤,結果仍是徒勞無功,經朋友介紹輾轉來診小院,門診詳細了解整個病程後,依照中醫辨證給予內服中藥,再請他暫停所有健康食品與來路不明中草藥,經過數個月的調治總算慢慢康復,之後為求慎重還是請他再回西醫泌尿科重新評估,相關檢查一切正常,目前門診穩定治療中。

案例二:阿希(化名)是一個61歲的農漁業相關人員,罹病約二十餘年,情緒很沮喪,服用滿長一段時間的抗憂鬱劑與安眠藥,近日疼痛科門診醫師建議他做星狀神經節阻斷術,來改善諸多不適症,術後心情有比較改善,可是慢性攝護腺炎的症狀還是存在,之後網路查詢找到小院,門診詳細問診後,發現阿希因為農漁業勞力工作,飲食高油高鹽高糖,導致高血壓/高血糖/高血脂,同時也血管阻塞而接受心導管手術,工作緣故也會憋尿,流汗多而喝水少,這些不利的因素導致攝護腺炎問題無法滿意改善,溝通後請他調整這些不良因素,再給予內服中藥,後續很多的問題都迎刃而解,目前門診穩定治療中。

案例三:阿森(化名)是一個63歲的電力工程相關人員,來院診治時已罹病十餘年,因為公司承攬政府重大工程,常需要夜間施工,所以過著日夜顛倒的生活,工作緣故也會憋尿忍大號,飲食也沒注意,常常隨便吃且重口味,有時需在潮濕悶熱的下水道工作,罹病初期也曾經求診於台北大醫院與名診所的泌尿科,經過西醫治療後仍未完全改善症狀,後因工作輪調到中部而來求診,門診詳細診治後,發現阿森的睡眠因輪班而產生很大困擾,為此讓他疲累不堪,後續處方再考量失眠問題後給藥,治療的成效不錯也是穩定門診治療中。

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 407

我要發表文章