分類 臨床經驗
標題   慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇
關鍵字 慢性攝護腺炎/中醫/中壯年
發表日期 2017-09-11
作者 吳俊廷中醫師
服務診所 新安然中醫診所
內容  

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

案例一:阿偉(化名)是一個53歲的藍領氣體管路相關人員,抽菸約有20年以上,由於年屆中年,身體毛病不少,高血壓/痔瘡/性功能障礙等等,不過最近1~2年,慢性攝護腺炎則是最為困擾他,因工作因素台北台中兩地奔波,來院前曾經求診於北部大醫院與名診所的泌尿科,經過西醫一段時間治療還是不見起色,後網路查詢找到小院,門診詳細診治後發現,阿偉單親扶養小孩壓力大,工作環境有時候太過悶熱,所以加重慢性攝護腺炎症狀,後續處方再考量情緒問題後給藥,治療的成效不錯也是穩定門診治療中。

案例二:阿和(化名)是一個55歲的繪圖設計相關人員,罹病約二十餘年,先前曾經求診於中部大里的大醫院,這二十餘年都只有西醫治療,完全沒看過中醫,聽完讓我十分吃驚,感嘆中醫成效卓著卻鮮為人知,來診時初見面色黧黑晦暗,頭皮出油而臉上有乾裂的脫皮,是典型的脂漏性皮膚炎,奇特的是皮膚炎會導致頭痛,期間諸多壓力也導致必須長期服用西藥抗憂鬱劑,這回查詢網路來診小院後,給予內服中藥,諸多症狀改善相當多,連帶的一併治好脂漏性皮膚炎與頭痛,抗憂鬱劑也幾乎可以不需要吃,整個療程只約2個月,後續回顧實在深感中醫的神奇與奧妙,阿和也說早知道就可免受多年之苦。

案例三:阿信(化名)是一個58歲的工廠技術員,來院診治時已罹病3~4年,期間穿梭在身心科診所與疼痛科門診,身心俱疲痛苦不堪,安眠藥與止痛藥是每日必吃的東西,因為家住大台北,來院前也曾經求診於台北大醫院與名診所的泌尿科,但成效未達預期,中間也斷續的尋訪名中醫,中藥飲片水煎藥也吃過不少,都不能完全消除疼痛感與情緒憂鬱問題,後經朋友介紹找到小院,門診詳細詢問診治之下得知,阿信居然服用了過多的健康食品,薑黃/藍綠藻/魚油/瑪卡/鋅錠/蜆精/靈芝/銀杏/南瓜/紅麴等等,看著倒在診療桌上的各色藥丸膠囊,我嚇一大跳,隨後請他暫停健康食品,口述衛生教育和給予內服中藥,之後也就逐漸改善,目前門診穩定治療中。

 

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 117

我要發表文章