分類 臨床經驗
標題   小腦萎縮症SCA的辨證論治 (六)
關鍵字 小腦萎縮症/SCA
發表日期 2017-07-10
作者 程維德中醫師
服務診所 程維德中醫診所
內容  

小腦萎縮症SCA的辨證論治 (六) 程維德醫師 在中西結合從神經觀點出發,用中醫的辨證手段將其小腦萎縮症SCA分為四個證型,有陽虛血虛兼瘀證用補陽還五湯加方治療,肝腎陽虛兼瘀證用右歸飲加方治療,脾胃陽虛兼痰瘀證用香砂六君子湯加方,痰瘀兼脾胃陽虛證用半下天麻白朮湯加方。透過臨床的不斷實踐而發現都有不錯療效,而古人也未乎巄我們,所謂久病必有瘀,所以瘀症就貫穿在整個辨證及治療的過程當中,所謂「瘀」及是腦細胞或神經在萎縮、退化、凋亡過程中產生神經代謝廢物的阻塞或排不出,或老化、凋亡的神經或細胞體反而成為廢物而阻礙正常細胞的運作等,這都是古人講的瘀。古人講久病久病必有痰也是這個道理。腦為諸陽之會,不管是先天的遺傳性因素,或是後天的各種因素造成腦細胞萎縮、退化、老化或凋亡,不管是因病而虛或或因虛而病,都一定會夾有虛證,不管是氣虛或血虛或陽氣虛或陰虛等等,虛在此病也都貫穿其中。因此小腦萎縮症SCA不管何種症型虛、瘀一定是在其中。這個疾病在小兒或青少年時發作當然是先天不足,不管是否遺傳,先天不足當然是指腎氣不足,所以不管是那一型的小腦萎縮症,在加方時往往會用到補腎的藥物,甚至於肝腎陽虛型就直接用右歸丸、或八味腎氣丸加方等等。當時用藥中時時要顧護後天的脾胃之氣,如在其他就有二個證型直接與脾胃之氣有關,如脾胃陽虛就用香砂六君子湯加方,兼有痰飲就用半夏天麻白朮散加方,而半夏天麻白朮散也是六君子的加方。臨床上患者也常常因為突發外感而誘發病情加重或反覆,可見不管是病毒性或是細菌性的感冒都可能讓患者加重病情,尤其是病毒性外感更容易影響大腦的運作,臨床常見外感是誘發此遺傳疾病發作的原因之一,另外像是壓力也是原因之一。

參考書目 1. Kenneth W.Lindsay.lan Bone合著,曾峰毅譯,圖解神經醫學及神經外科學,合計圖書出版社,2008年。 2. Alan Stevenx.James Lowe著,許朝添編譯,生理學第二版,藝軒出版社,2002年:P433-474。 3. 孫怡,陽任民,韓景獻主編,實用中西醫結合神經病學第2版,人民衛生出版社,2011年。 4. 李政育著,古丹譯,中醫腦神經治療學,啟業書局,2001年。 5. Kurt J.Isselbacher,Eugene Braunwald,Jean D.Wilson,Joseph B.martin,Anthony S.Fauci,Dennis L.Kasper 合著,蘇純潤譯,哈里訊內科學手冊第十三版,合紀圖書出版社,2001年。 6. 多系統萎縮的臨床診斷研究進展-何振巍綜述,張朝東審校 中風與神經疾病雜誌2010 年1 月第27 卷第1 期. 83-85. 7. 陳嘉允1、陳瑩陵1、邱重閔1、蔣依吾2、劉青山3、羅綸謙1,4,*小腦萎縮症中西醫配合治療病例報告 J Chin Med 23(1): 93-102, 2012 8. 【電子文庫】SHS大腦科學專題—多發性系統退化症<7之6>賴雅嵋(國立台灣大學心理學系研究所)– 2012/02/24,http://shs.ntu.edu.tw/shs/?p=8756。 9. A+醫學百科 「多系統萎縮」條目 http://cht.a-hospital.com/w/%E5%A4%9A%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%90%8E%E7%BC%A9。 10. A+醫學百科 「遺傳性共濟失調」條目 http://cht.a-hospital.com/w/%E9%81%97%E4%BC%A0%E6%80%A7%E5%85%B1%E6%B5%8E%E5%A4%B1%E8%B0%83 。 11. A+醫學百科 「多系統萎縮」條目 http://cht.a-hospital.com/w/%E5%A4%9A%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%90%8E%E7%BC%A9。 12. 疾病百科-多系統萎縮 http://www.speedfaq.com/jibingbaike/6001.html。 13. 台灣巴金森之友協會http://www.pdcare.org.tw/medical/index.php?act=data&cat_id=1&id=7。

 

 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 285

我要發表文章