分類 疾病症狀
標題   退化性關節炎
關鍵字 關節
發表日期 2017-01-11
作者 周祐祺中醫師
服務診所 得原中醫診所
內容  

 退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,他跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,所謂的關節軟骨。罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。較嚴重則出現關節腫大、灼熱感、甚至變形,主要好發於負重較大與活動量大的部位,如膝蓋、髖關節與手指。

 
現代醫學
 
以往在手術人工關節之前,醫師能做的相當有限,止痛藥、維骨力的給予、關節內單純玻尿酸注射。傳統治療一般治標不治本的方式,只能暫時性的止痛或潤滑。
 
中醫觀點 
 
退化性關節炎的內在病因是由肝腎虧虛、氣血不足或是慢性勞損所引起,外在因素則是風、寒、濕、熱侵邪,氣血運行不暢而致 。
治療以袪風散寒、除濕清熱與通經絡為主,另依症狀分熱痺與風、寒、濕痺,熱痹為關節紅腫疼痛,以內服藥為主,約1個月可改善紅腫;風、寒、濕痺則關節疼痛無紅腫,陰雨天症狀更嚴重,可搭配針灸治療。
屬風、寒、濕痺退化性關節炎,可以蒸氣加當歸、透骨草、伸筋草等可袪風除濕藥材,薰洗患部約,改善局部血液循環,減輕疼痛;或以艾粒針灸或電針,刺激周邊穴位、促進筋絡通暢,健保皆給付。
 
運動增肌力
 
運動確實會增加關節磨損,但不運動,則會讓心肺功能降低。此外,科學家發現,太空人在太空中,由於沒有重力與運動,會發生骨質疏鬆,軟骨也變薄,這是因為骨骼細胞與軟骨細胞都需要壓力的刺激,沒有壓力會有失去正常功能的傾向。所以適度運動反而能刺激軟骨細胞,有助於血液循環,可將攝取的玻尿酸、膠原蛋白等物質送到關節。所以,關節炎患者仍應持續運動,只是要注意方式。
 
感謝 感謝周祐祺中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 441

我要發表文章