分類 保健養身
標題   把握發育黃金期 中醫調理助成長
關鍵字 轉骨
發表日期 2017-01-11
作者 樂英如中醫師
服務診所 得原中醫診所
內容  

        民間上常會在小孩青春時期,開始「轉骨」,中醫則稱為「贊育」,即為幫助發育長高的意思。「轉骨」是小孩子很重要的一段發育時期,父母親不得不注意!

        我們以中醫的角度,來看小孩的增高,中醫認為,成長和腎氣充足與脾氣化生氣血有關,從這兩個臟器去調理,可幫助青春期小孩增高。

        轉骨增高藥材包括六汗、杜仲、九層塔根、黨蔘、川七、當歸、地黃、川芎、白芍、白朮、山藥、甘草、肉桂、 黃耆、肉從蓉等,利用調理肝腎、活血行氣、強筋健骨,來達到幫助長高。服用的時機:女生最佳的轉骨時機是在乳頭下方出現硬痛時,或初經後;男生而言,喉結長出變聲後,或長陰毛的時機就要使用。

除了服用中藥外,還有3個方面要配合,就是「營養、睡眠、運動」。

一、營養: 蛋白質及維生素A、C、D及鈣、鋅等也要多加補充,如肉、魚、蛋、奶及新鮮的蔬菜、水果等,不應挑食及偏食,另外,高熱量的炸雞排、可樂、蛋糕、薯條、飲料等,但所含的營養幾乎都是油脂與澱粉,吃多了只會往「橫」的長而已。 二、睡眠: 俗話說:「一瞑大一寸」,老一輩的說小孩是睡大的,這句話真是一點也沒錯!因為睡眠時會分泌生長激素,是長高的關鍵,而生長激素可不是睡著後馬上分泌,入睡後 80~120 分鐘進入了深層睡眠,此時,生長激素分泌最旺盛, 最好在晚上 10 點到 11 點這段時間內入睡,白天睡的話效果是大打折扣,因為白天會干擾睡眠的因素太多,如聲音、光線都會讓我們人體無法進入深層睡眠。

三、運動: 打籃球、游泳、跳繩等都是不錯的選擇,適量的運動可以促進血液循環,加速骨骼和肌肉成長,但也不要過於激烈、長時間的運動,可能造成運動傷害,對長高反而沒有助益。 若以上方法都能配合,相信孩子不會錯過成長期,開心長得又高又壯。

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 634

我要發表文章