分類 婦女小兒
標題   生理痛困擾 可透過中醫調理舒緩
關鍵字 經痛/生理痛/中醫
發表日期 2016-12-12
作者 姜智釗中西醫師
服務診所 風澤中醫診所
內容  

1名24歲女性,從國中開始都飽受生理痛困擾,常常痛到影響睡眠品質,甚至也無法上課,但就醫檢查都未檢查有明顯異常,因此僅能靠止痛藥解決;開業中醫診所中西醫師姜智釗指出,後來接受中醫協助後,才逐漸舒緩症狀,擺脫生理痛問題。 過瘦過胖或壓力過大 恐都為經痛誘因 在台灣,約占70%至80%的女性都曾有經痛問題,但僅15%的女性願意尋求醫療協助;姜智釗說,過瘦過胖、初經早於12歲或月經不規則、壓力過大等都可能埋下經痛的危險因子,所謂原發性痛經必須排除子宮肌瘤、子宮內膜異位症等問題,是出現於月經來潮的下腹痙攣性疼痛。 中藥材調理 有效舒緩經痛 中西醫師姜智釗進一步說明,痛經的發生和月經前後骨盆腔特殊生理環境相關,除了要注意患者是否為虛的體質,以傳統中醫而言多和瘀相關,治療上,可透過當歸、芍藥、川芎、香附、琥珀等處方幫助紓緩症狀,另外也可使用延胡索等中藥製成藥餅,直接敷貼在腹部的關元穴等方式。 除了透過中醫藥材調理外,也可藉助針灸、按摩腿部穴道,像地機、三陰交穴等,都能有助於改善月經疼痛問題;姜智釗提醒,平時飲食上,也應以低油、低脂的植物性食物為主,或可飲用黑糖薑湯等幫助紓緩症狀,必要時,也應盡快就醫治療,才能避免影響日常生活。

原文載於 健康醫療網

http://www.healthnews.com.tw/news/article/24586/生理痛困擾%E3%80%80可透過中醫調理舒緩

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1042

我要發表文章