分類 疾病症狀
標題   牙齒痠軟 食在無奈
關鍵字 牙齒/酸軟
發表日期 2008-08-13
作者 葉慧昌中醫師
服務診所 葉慧昌中醫診所
內容  

   許多人有牙齒痠軟無力的困擾。刷牙刷到一半刷不下去,吃東西吃到一半難以忍受,真是無奈。
  牙齒痠軟,常見為齒頸部,也就是牙齒與牙齦交接處的琺瑯質磨損,失去了保護作用,主要是牙刷刷毛太粗太硬,刷牙方式不對,或是力道過猛而引起。當刷牙或吃東西時,直接接觸到,自然會痠軟而敏感。
唐代《日華子諸家本草》就有關於「牙齒接觸酸味感覺」的記載。由於中醫認為齒是「骨之餘」,而腎主骨,加上腸胃之脈絡於齒齦,故牙齒及牙齦和腎及腸胃最為相關。由於牙齒痠軟是牙齒與牙齦接合處「根基不穩」的緣故,所以最常見的就是「脾腎氣虛」,多半是中老年人,因為脾腎虛弱,齒失營養,故痠弱無力,遇冷的食物特別不舒服,遇熱的也感到難過,甚至咀嚼無力。可以取核桃仁細嚼來減輕症狀,並可用青蛾丸加減來健脾補腎。
  少數見於青壯年的,是屬於「風冷外客」,患者會牙齒痠弱,遇冷見風則加重,齒間常有風吹感,喜食熱物而厭惡冷食。可用麻黃附子細辛湯加減來溫經散寒。
  齒頸磨損非一朝一夕之故,患者應改變刷牙方式,尤其是側排牙齒應改由上下刷,並可改用去敏感性牙膏。萬一已經磨耗嚴重,甚至出現牙洞,就必須請牙醫師填補,如果等到牙神經裸露、壞死,就必須抽神經了。
  牙齒是接受食物的第一道閘門,負有咀嚼的任務,如果因為牙齒痠軟無力,無法充分執行功能,久而久之,那些咀嚼不全的食物就會對消化道產生不良的刺激,加重負擔,形成胃腸道病變。所以,牙齒的健康與否,直接影響著胃腸功能的正常。根據日本學者的調查,胃癌患者的牙齒疾病發生率,比正常人群足足高出了一倍,故而牙齒功能的保健與維護,絕對不可等閒視之。
  若就中醫觀點而言,牙齒痠軟更是體質異常的警訊,特別是脾、腎虛弱的反映,故應及時尋求治本之道。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 18275

我要發表文章